Política de Cookies

Para cumplir con el deber de información que exige la normativa el usuario que nos suministre datos de carácter personal deberá estar previamente informado de que sus datos serán tratados conforme a la ley de que dispone de los derechos que esta le otorga con referencia a los llamados ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).

Para ello se deberá atender a todos y cada uno de puntos de los que se informa a continuación.

 

Cookies:

Primero es necesario señalar que quedan exceptuadas del cumplimiento de las obligaciones establecidas en el artículo 22.2 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico (en adelante LSSI) las cookies utilizadas para alguna de las siguientes finalidades:

En este sentido el Grupo de Trabajo de la AEPD del Artículo 29 en su Dictamen 4/2013 ha interpretado que entre las cookies exceptuadas estarían aquellas que tienen por finalidad:

Así pues, puede entenderse que estas cookies quedan excluidas del ámbito de aplicación del artículo 22.2 de la LSSI y, por lo tanto, no sería necesario informar ni obtener el consentimiento sobre su uso. Por el contrario, será necesario informar y obtener el consentimiento para la instalación y utilización de cualquier otro tipo de cookies, tanto de primera como de tercera parte, de sesión o persistentes, quedando sometidas al ámbito de aplicación del artículo 22.2 de la LSSI.

En el caso de que se recaben datos personales de los usuarios mediante cookies diferentes de las señaladas habría que avisar antes de que se activen dichas cookies.

La normativa no especifica vías para informar y obtener el consentimiento ni hay una fórmula única de cumplir ese deber, sino que existen múltiples sistemas para lograrlo.  Una forma sencilla de cumplir su deber de información sobre cookies es a través de un sistema que se denomina “información por capas”.

De esta manera, cuando el usuario accede a su sitio web, se le muestra la información esencial en una primera capa y, si quiere completar la información, se le facilita en una segunda capa, a la que accedería al hacer clic en un botón o enlace.

A continuación, detallo los textos que, a modo de ejemplo, propone la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) tanto para la primera como para la segunda capa.

Información primera capa

INFORMACIÓN SOBRE COOKIES

Esta web utiliza cookies tanto propias como de terceros. Algunas son esenciales para hacer que el sitio web funcione mejor; otras nos ayudan a mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias a través del análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, entendemos que acepta su uso.

Información segunda capa

Definición y función de las cookies

¿Qué son las cookies?

Una cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario.

¿Qué tipos de cookies utiliza esta página web?

¿Cómo desactivarlas?

Usted puede permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su ordenador.

Para más información sobre Firefox pulse aquí.

Para más información sobre Chrome pulse aquí.

Para más información sobre Safari pulse aquí.

Para más información sobre Opera pulse aquí.

Para más información sobre Internet Explorer pulse aquí.

Añadir información sobre la identificación de quién utiliza las cookies, esto es, si la información obtenida por las cookies es tratada solo por el editor y/o también por terceros con los que editor haya contratado la prestación de un servicio para el cual se requiera el uso de cookies, con identificación de estos últimos.

Formulario Web:

Si en la página Web de la empresa se dispone de un formulario con el que los usuarios se pueden poner en contacto y suministran datos personales como pueden ser: nombre, apellidos, teléfonos, dirección de correo electrónico se deberá poner esta coletilla previa al envío de la información de datos de carácter personal:

Política de Protección de Datos de Carácter Personal.

Los datos de carácter personal que se faciliten por vía electrónica mediante el siguiente formulario quedarán registrados en el fichero CLIENTES Y/O PROVEEDORES, con la finalidad de contestar a las consultas y obtener datos estadísticos de las mismas. El usuario puede ejercitar su derecho de acceso, rectificación, cancelación y oposición mediante comunicación escrita identificándose claramente y aportando fotocopia del DNI a la siguiente dirección C/GARGANTA DE AISA Nº 30. 28038 Madrid, España. También pueden ejercitarse estos derechos en los términos que la normativa aplicable establece y que puede consultar en www.agpd.es.